综合新闻
拓展高校体育科研领域、促进体育军民融合发展
信息来源: 发布者:时间:2019-09-05 阅读次数:
为了更好地贯彻习近平总书记军民融合发展的国家战略,促进我省体育学科与陆军炮兵部队军政训练领域的科研合作。2019年9月3日,山西大学体育科学研究所特邀请中国人民解放军陆军炮兵防空兵学院三位专家围绕山西省学生体育协会主席李建英教授主持的国家社科基金项目《基于动作模式优化设计的炮兵战斗体能训练科学化研究》进行学术交流。

1.jpg


参加此次学术交流会的有山西省学生体育协会主席、山西大学体育科学研究所所长李建英教授及项目团队参与人员、陆军炮兵防空兵学院南京校区军政训练系基层政治工作教研室杨志强副教授、陆军炮兵防空兵学院南京校区军政训练系军事共同教研室主任李保才副教授、以及陆军炮兵防空兵学院南京校区火力系线膛炮教研室甘泉副教授,以及山西大学体育学院教师、硕士研究生、本科生等。李建英教授从体育学科与军队实战需求紧密融合的角度为体育学院研究生从研究方向、研究方法以及未来学术热点的寻找方面进行现场指导,并在会后与三名炮兵训练专家就我国军改后军人专项战斗体能训练等相关研究发展进行了深入交流。


f5f4d097a92944a9b743b3e90a8801cc.jpg


李保才副教授以“军事体育的简介”为主要内容,与大家进行了学术交流,介绍了共同科目中军事体能和战术基础等课程的研究。新的技、战术不断进行发展但体能训练依然是最为重要的训练,同时体能也成为选拔军队人才的重要条件之一。李保才教授表示,在现代军事训练中军事体育加大了对参战人员的全方位训练,身心智体兼顾并对军人提出了更高的要求。军事体育是为了提高部队战斗力,每一项活动都离不开军人的良好体能,因此要开展多样化的军事体能训练。


b82d0e0d131d4881982a48ec672735a2.jpg


随后,甘泉副教授围绕“炮兵装备发展简介”展开交流,他从炮兵和火炮的基本概念入手为在座师生介绍了炮兵装备的基础知识。使学生们对炮兵的基本发展和基础知识有了初步的了解。随着技术的不断发展和体育强国建设政策的提出,军民融合的发展前景广阔,这也让更多的体育学研究生对炮兵有了兴趣,提升对炮兵战斗体能训练进行科学化研究的动力。


1e5c9f550f33496db535aef989289798.jpg


杨志强副教授则以“中国人民解放军的昨天、今天、明天”为主题与我院师生进行了一场精彩的学术交流和国防教育课。在9月3日,抗日战争胜利纪念日这一具有历史性意义的日子里,杨志强以思想政治和爱国情怀为切入点,阐述了体育在强军、强国目标中的重要意义。引用多处历史史实,如惨痛的南京大屠杀、壮烈的上甘岭战役等,客观生动地阐述了新中国解放军战士的铁血意志和伟大精神。同时又结合当今的社会热点事件,如香港青年的教育问题,指出我们的当代年轻人在思想政治学习方面仍有缺失,并表达了新时代的中国青年应当在习近平总书记所指出的“新长征”路上有所担当、负重前行。青年体育学子更有责任、有义务成为当代中国青年的表率。


82e15c1411904061a0812d101d8b8f91.jpg


最后,杨志强副教授以“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”为结语与我院师生共勉,希望能在两校《基于动作模式优化设计的炮兵战斗体能训练科学化研究》合作的环境下,与山西大学体育学院师生共同努力,为习近平总书记所提出的军民融合发展战略做出贡献。


b0c96f19b4f64ce3ae2247f2ee20b2a0.jpg


本次活动是我省高校体育学科首次在军民融合发展国家战略引导下开展的一次学术交流活动,未来将根据学科发展与学生体育协会工作的实际需要,继续推进与部队专业院校的合作。